注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

关于《七绝 渡口》的一点体会*  

2010-06-06 07:50:18|  分类: 六,心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           文/小河江楠

 

最近写了首《七绝 渡口》,有些想法.作为自已学习写诗的小结.请诗友指正!

《七绝 渡口》,在博客圈子推出及在世界汉语诗歌民间诗人联合会发表后,得到诗友们的认可和鼓励,如:

 

好绝句!将一幅江南春景图奉送读者眼前。欣赏了。

网易文联五星推荐。

以及我参加的50个圈子发回推荐评语的都给予了肯定和鼓励。

 

中国大卫士在汉诗民联会给的评语:

 

桃花渡口笑微微,

春水汪汪柳絮飞。

新燕垒巢风里舞,

戏潮鸭子几时归?
此绝已深得诗之魂魄,令人流连忘返.击节赞赏!

 

在此对诗友们的肯定和鼓励表示真诚的感谢!并希望多多批评指正,我会继续努力!

 

写这首小诗,思考的时间比其它习作时间都长.起因是偶然从《放飞梦想》圈子得到一张图片(如图):

 柳绿桃红 - 小河江楠 - 小河江楠的博客

 

觉得有点意思,就把它复制到草稿中,当吋随意写了柳绿桃红作为标题.但一直找不到写诗的灵感。我想有关柳绿桃红的诗很多,也有不少佳作。自已再来写很难写好。必须找到一个自已的角度去写。直到有一次突然闪过"渡囗"这两个字,才有了写这首诗的思路。

渡囗,是河岸边人来人往密集的地方,也是送人等人的地点。当时脑海里出现这样一个场景:一个青春少女在渡口东张西望,虽然脸上是甜蜜的笑容,但从眼神中可以看出很着急的样子!我就想象她一定是在等待她的白马王子的归来。如是就以此形象思维来写这首诗。我写诗文,一般都是先在脑海中有一个特定的场景或某一事物,再来组织文字。也不知道这是否就叫形象思维。本人比较愚笨,不大会用逻辑思维或跳跃思维。所以,常常看不懂一些如朦胧诗、抽象派等潮派诗词。我的小诗如下:

渡口(赏图诗)

七绝平起首句押韵

 (平声 五微)

 

桃花渡口笑微微,

春水汪汪柳絮飞。

新燕垒巢风里舞,

戏潮鸭子几时归?

 

如是我就用桃花代表少女,在渡囗面带微笑地不断回味着爱情的甜蜜,用汪汪春水表示少女情怀,也暗指其有一对水汪汪的大眼睛,很漂亮,同吋用柳絮表示思绪和飘飞的长长秀发,用燕子亝窝风里舞表示其想成家及其姐妹们结婚时的快乐情景,用戏潮鸭子何时归?表示等待在外拼搏的情郎归来的急切心情。不知我的诗能否表达出我的上述诗意?您是怎么读这首诗的?请诗友们发表高见,多多批评指正。本人在此致谢!

 

                             20010606

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017