注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

七律 纤夫 (原创)*  

2010-07-16 15:05:40|  分类: 1,律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小河江楠/图/引用

 

纤夫 - 小河江楠 - 小河江楠的博客

 

 七律仄起首句不押韵

(平声 七虞)

 


世上都知莲芯苦,

人间最惨是纤夫。

涯岩身砺亮如玉,

河蚌心伤暗结珠。

 无字歌声惊地泣,

有形足迹感天呼。

擦干血泪创新业,

莫把疮疤作美图。

 

 
 后记:如今河道上再也看不到纤夫了,有些只是为游客表演,或是个别现象或是特殊情况。只是偶尔想起他们,就禁不住对他们的过去进行咀嚼和对脱离现实的《纤夫的爰》进行反思。

:有形足迹 指纤夫石  是纤夫在江河边,常年累月劳作而在坚硬的岩石上留下印迹。1 纤夫脚印 纤夫在纤道上行走留下印迹的岩石。 2 纤绳印迹 拉船时留有纤绳磨损印迹的石头。 3 栓船石 留有栓船印迹的石头。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017