注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

引用 “人”字怎么写?人有无限可能。  

2010-10-21 19:45:33|  分类: 五,读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林高龙


“人”字怎么写?

 

在我们所有的汉字当中,“人”这个字是最意味深长的。但是最复杂的“人”字,却用最简单的一撇一挪就概括了,个中精妙值得思索。

有的人会说,这说明“人”是需要相互支撑的,这样才能算一个完整“人”。很有道理,这是从社会的角度来看待“人”的组成。

但是,我们整天在做“人”,说“人”,甚至在骂“人”,可是“人”字到底怎么写?

呵呵,我个人的一点小把戏,想跟大家一起分享,如果您有兴趣,可以拿笔和纸来,我们一起写写看?也许从中会有一些不同的感受?

1、准备三张白纸和一把笔。

2、在第一张纸上写正常比例的“人”字。

3、在第二张纸上写的“人”字,把左边的一撇延长。

4、在第三张纸上写的“人”字,把右边的一挪延长。

 

您完成了吗?

好的,我们现在开始解字。

   

一、    人有无限可能。

您可以试试看,把您写的第一张纸上的“人”字的笔画无限延长。它永远还是这个“人”字,而且可以写到无限大。

在所有的汉字里面,“人”是为数不多的几个可以无限延伸的字之一。

比如,我们在纸上随便写上几个汉字,如果想把原来写的这些字在原有的基础按比例放大,几乎是不可能。但是,“人”字就做到了。

从这个字上我们就可以理解一个基本道理,“人”有无限可能。

 

二、    从人到大人。

现在,您可以试着把三张纸上的“人”字,分别加上一横,使它变成“大”字。然后,

我们再来分析从“人”到“大人”意味着什么。

一个人成长到十八岁,就是通常意义上的成年人,我们会说他是大人了。

但是,从人到大人,只是简单了多了一横。那么这一横到底意味着什么?

我们一般认为成了“大人”,就是一个有理智,能对自己的行为负责的人。是这样吗?我认为不完全正确。

事实上“人”上面多了一横,变成“大”,这一横是对“人”自我价值的判断。也说是,一个真正“大人”应该是个能够认识“自我”的人。为什么这么说呢?我们来分解一下。

“人”字上面多了一横变成“大”字后,事实上,这个“人”可以分成三个部分。

您仔细看看,它是上面的一竖、左边的一撇、右边的一挪。

事实这三部分才是人的真正组成。并分别代表的不同的意义。

 

     三、人的组成

那么,上面的一竖、左边的一撇、右边的一挪,这三个部分又代表了什么。

先请您看一下纸上的三个人字,您发现了没有?

如果我们分别把这个“人”字做成实体模型的话,那么第二张纸上和第三纸上的字都会倾倒。

    这里面又有什么样的道理存在?

    我个人认为,这个“人”字,应该由以下三个部分组成。

这三个部分分别是,上面的一竖代表思想(潜意识、灵魂)的人,左边的一撇代表精神(意识)的人,右边的一挪代表(本能)物质的人。

如果是这样的话,我们就可以从前面三张纸上写的“人”字来解释当今社会和现实个人问题的所在。

 

一个完整的平衡的人,应该是思想、精神和物质同步发展的人。

 

如果像第二张纸上的那个“人”一样,代表精神发展的“一撇”大于代表物质发展的“一挪”的话,那么这个“人”会倒掉的,不过他是“向前”倾倒的,这种倾倒是可以预判和避免的。

就比如古代好多文人墨客,因为物质没有和精神同步发展,结果最后饿死了。

 

如果像第三张纸上的那个“人”一样,代表物质发展的“一挪”大于代表精神发展的“一撇”的话,那么这个“人”也会倒掉的,不过他是“向后”倾倒的,这种倒是不可预判和逃避的。

就好像一个人不小心踩到一块香蕉皮上,突然间向后倾倒,这样子的摔法是非常致命。

比如现在好多人自杀,就是因为精神没有和物质同步发展,缺乏精神支撑,可能就因为一些看似不是理由的理由而选择轻生。

 

而且很残酷的一点就是,古代饿死的人应该多于自杀的人。现代是自杀的人,要多于饿死的人。这说明,物质发展超过精神发展的后果是非常严重的。

可现在的现实是,大部分人都以为物质发展会给我们幸福感受,事实会慢慢证明,这是一个悖论。而且整个社会已经慢慢显现过于追求物质发展,忽视精神发展带来的恶果。

 

但是,您发现了没有。如果我们只发展代表思想(灵魂)的上面的一竖,那么这个“人”,还是一个平衡的人。这说明了信仰对人的重要性。

 

四、“我”和“自”的证明

而且,“我”和“自”,也很好说明了这个“人”字的含义。

您看,“我”这个字就是由“找”和代表精神的“一撇”组成,事实上也的确如此,每个我都是各自的精神组成。一个真正的我,是找到思想精神的人。

而“自”这个字就是由“目”和代表精神的“一撇”组成,这充分说明每个“自己”都是能够看到自我精神的一个“人”,别人是不可能看得到你的精神所在的。

 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017