注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

引用 新诗 客家小镇  

2011-11-11 09:33:34|  分类: 五,读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很欣赏这首描写客家人的好诗!也许是客家人的缘故,读来特亲切!既熟悉又有新鲜感的小镇就在眼前,又让我重温了祖辈的故事!还有客家人的精神!特转录,供欣赏!

客家小镇
——夜宿客天下客家小镇

文/石窟村人

用一个晚上,丈量小镇历史的长度
老房子很静,像熟睡中的母亲。

跟着睡熟的是路面一块块砖,以及陷入砖上的
中原印记,以及滚滚南来的客家足迹。

此刻,围龙屋窗口的灯亮着,牵引着
的客家迁徙的故事,如祖辈梦的眼睛。

梅花扎根的声音十分强壮,街两旁,
排着一种精神,花期正在酝酿。

黎明,我悄悄抖落所有思绪,
任溪水抚慰双脚,水车的声音很轻。

陈纪宇点评:

似乎修改过。修改得好!现在我跳不出毛病了。客家小镇,客家迁移的历史,当下中原的足迹……静谧的氛围,砖头的色泽,夜间围龙屋窗口的灯盏……亦古亦新,偏重于古(历史感)。“梅花扎根的声音十分强壮,街两旁,排着一种精神,花期正在酝酿。”这是对历史的肯定,也是对新的面貌状态的赞美!也有对未来展望之意。“任溪水抚慰双脚,”这是满足。“水车的声音很轻”,有一种归的熨帖的感觉。这样的客家小镇,几乎是诗人的精神原乡与现时的精神家园。每回来一次,都是根对营养的吸收,促使诗人成长,性格的成熟,与思想的丰富深刻。读者每读一次,都有所裨益。

 

20111111

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017