注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

【引用】世界第24届客属恳亲大会12月2日在北海召开  

2011-11-30 09:34:15|  分类: 七,转录文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世界客属恳亲大会是国际上具有广泛影响力的华人盛会之一,是海内外客属乡亲联络乡谊和进行跨国跨地区交往的重要载体,也是各国各地区客家人开展经济合作和文化交流的重要舞台。它缘起于1971年,基本上每隔两年在世界各地有关城市举行一届,已在亚、美、非三大洲10个国家和地区共19个城市举办过23届,而第24届世界客属恳亲大会正是在前不久刚刚获得历史文化名城称号的北海召开。
        客家是中华民族汉族八大民系之一,自古以来形成了稳定的语言、文化、民俗和感情。客家人形成于两宋,出自中原,经历6次大迁徙,播衍世界各地,目前全球客家人口约1.2亿,其中分布在中国各地的客家人约8000万。客家是一个具有显著特征的汉族分支族群,也是汉族在世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。北海客家人的特点是讲福建话,聚村落而居,以农耕为业,曾经过六次中原迁徙,路线是:河南-山西-福建-广东-廉州府-海南-广西,

         广西是中国第四大客家人栖居地,约有客家人700万。北海是中国著名的滨海客属之乡,是广西主要的客属聚居地之一,客家人口约60万,超过全市人口的三分之一。现在北海的纯客家乡镇有:白沙,公馆,闸口,曲樟,涠洲,部分客家集中聚居的乡镇有:廉州,常乐,石康,福城,南康,山口,沙田。

          世界客属第24届恳亲大会拟邀请海内外知名客属人士、重要社团团长等重要嘉宾约600人,代表团约156个、4400人。截至11月10日,已有5350位海内外客属报名,北澳客属公会、美国滨州华人工商总会、加拿大多伦多客属联谊会等重要客属社团已报名参会。大会召开期间,将举办客家文化书画摄影作品展、国际客家文化学术研讨会、主题文艺晚会等活动。
        客家人:客家是中华大家庭中汉族的一支重要而独特的民系族群,自古以来形成一种敦亲睦族、团结协作和开拓进取的文化精神。由于历史的原因,客家人播衍于世界各地,所谓“有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有客家人”。
           24届世客会开幕式晚会《南珠故郡·客家情缘》由序《客系何来》及《炎黄脉·汇北海》、《耕读魂·尽忠孝》、《家国志·创伟业》、《中华情·唱四海》等四大篇章组成,尾声大型演唱《月光光》(南洋情)。爱国歌手张明敏演唱《良心》、《我的中国心》,素有“西部民歌王子”美誉的总政歌舞团青年男高音歌唱家王宏伟演唱《客家魂》、《北部湾》,广西著名歌唱家谢斌演唱《乡土·乡情·乡音》,广西第五代《刘三姐》王予嘉演唱《花针引线线穿针》、《只有山歌敬亲人》等脍炙人口的经典歌曲。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017