注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

七律 大红花(原创)  

2011-03-12 23:14:14|  分类: 1,律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小河江楠/图/引用

大红花 - 小河江楠 - 小河江楠的博客
 
七律平起首句押韵
(平声 一东)
 
不因篱下怨虚空,开落由衷任尔风。
柔意温存如火暖,热情焕发比霞红。
闲当麻绿仁身宝,急就青春妙手功。
些小索求常给力,一从欢笑伴英雄。
 
 
注:大红花即朱槿,是一种属于锦葵科木槿属的常绿灌木,因原产于中国南部,故又名中国蔷薇。由于花色大多为红色,中国岭南一带将之俗称为大红花。因其全年开花不断,朱槿在古代就是一种受欢迎的植物。这不仅是由于它的美,恐怕也由于它向人们索取的少,而供人们欣赏和实用的多,是它能在全国各地广为栽种应用的原因。  实用价值:1,制造纺织品,朱槿的茎皮纤维可搓绳索、织麻袋、造粗布、网及纸张等。2,可以密植作为绿篱,是很理想的围篱植物。3,观赏,因为它鲜艳的花色与榇托的绿叶,深深吸引观赏者。4,食用,其嫩叶有时候被当成菠菜的代替品。5,中医药用,朱槿“甘,平,无毒。”  主治用于调经,痈疽,腮腺炎或关节炎等。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017