注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

客家民谣·怨 妇 吟(原创)  

2011-04-01 13:16:49|  分类: 5,民歌山歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小河江楠
     

 题记:旧社会客家男人为了生计外出他乡,有些还出海过洋,留下妻儿在家乡,甚至有些一去不复返!

 

 

月光光,照莲塘, 

白马夜夜入梦乡;

十年不见涯郎面,

孤灯薄被三更凉。
  

当年才将红烛点,

次年又把红蛋尝。         

不求家中财万贯,

只爱床前鞋两双。

 

去时路短转时长,

涯送老公出南洋;

河水时时向东流,

红豆树下欲断肠。
 

     
日光光,照莲塘,

赤脚送子去学堂;

满眼荷花变莲籽,

半池莲叶已变黄。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017