注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

七律 天门沟(原创)  

2011-07-17 22:40:05|  分类: 1,律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小河江楠

 

七律仄起首句押韵

(平声 八庚)


 古驿犹闻响马声,尧山长忆旧时英。
常青藤挂可攀壁,不老泉流易旅程。

涉水幽廊浮画韵,洗尘曲径孕诗情。

翠纱雨后连琼宇,日出虹来七彩生。

 

附资料:天门沟景区地处广东英德石牯塘镇八宝山(古称尧山),属于355万平方公里的石门台自然保护区的实验区域,自然风光优美,历史悠久,具有内涵丰富的古代交通文化。据史料表明,唐至清末年间尧山脚下天门沟处一直是一所驿站,名为”尧山客栈”,主要是为广州府往西京(西安)的过往官差提供歇息和马匹换乘而设立的,其驿道称谓为中南古道。天门沟因其上方有一凹状形同传说中的天门而得名,相传凡人只要跨越期间、涉过水石长廊、洗尽凡尘即可成仙,此乃佳话。
  天门沟按地理分九站一廊,即一至九站和水石长廊,形如V状,源高1000余米,可谓V形高山大峡谷,全沟4大落差、百余级流水瀑布,长5000余米,攀步万余级,沿途古生态丛生,原始森林直抵沟顶,所到之处均能呼吸到饱和的负离子空气。当中数水和石奇美,水为清澈透明、甘甜润泽之水,石为水晶或丹红之石,水石交融,琦涟顿生!奇美中又见自天门而下之飞瀑,故名天门飞瀑,垂直单级落差达136米之巨,天门上婉转1500米之水石长廊,更是如同仙境,锦潭无数、泉流不息,长廊上可穿着草鞋涉足攀瀑,亦可浴之天体、游戏潭中而再现童嬉,仙逸林荫如闲庭信步。
  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017