注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

引用 诗仙、诗圣等…  

2012-11-28 15:02:30|  分类: 五,读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代诗人的称号:

1、诗骨--陈子昂 其诗词意激昂,风格高峻,大有"汉魏风骨",被誉为"诗骨"。 
2、诗杰--王勃 其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称"诗杰" 
3、诗狂--贺知章 秉性放达,自号"四明狂客"。因其诗豪放旷放,人称"诗狂"。 
4、诗家天子 七绝圣手--王昌龄 其七绝写的"深情幽怨,音旨微茫",因而举为"诗家天子"。 
5、诗仙--李白 诗想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然,被誉为"诗仙"。 
6、诗圣--杜甫 其诗紧密结合时事,思想深厚。境界广阔,人称为"诗圣"。 
7、诗囚--孟郊 作诗苦心孤诣,惨淡经营,无好问,曾称之为"诗囚"。
8、诗奴--贾岛 一生以作诗为命,好刻意苦吟,人称其为"诗奴"。
9、诗豪--刘禹锡 其诗沉稳凝重,格调自然格律粗切,白居易赠他"诗豪"的美誉。 
10、诗佛--王维 这种称谓除了有王维诗歌中的佛教意味和王维的宗教倾向之外,也表达了后人对王维在唐代诗坛崇高地位的肯定. 
11、诗魔--白居易 白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:"酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。"过份的诵读和书写,竟到了口舌生疮、手指成胝的地步。所以人称"诗魔"。 
12、五言长城--刘长卿 擅长五言诗,他的五言诗作是全部诗作的十分之七八,人称其为"五言长城"。 
13、诗鬼--李贺 其诗善于熔铸词采, 驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为"诗鬼"。 14、杜紫薇--杜牧 曾写过《紫薇花》咏物抒情,借花自誉,人称其为"杜紫薇"。 
15、温八叉--温庭筠 才思敏捷,每次入试,八叉手即成八韵,人称他为"温八叉"。 
16、郑鹧鸪--郑谷 以《鹧鸪诗》而闻名,故有"郑鹧鸪"之称。 
17、崔鸳鸯--崔珏 赋《鸳鸯诗》,别具一格,人称"崔鸳鸯"。 
18、诗神--苏轼 苏轼诗,挥洒自如,清新刚健,一帜独树,人称诗神。

 
诗圣--杜甫(712-770)字子美,自称少陵野老。其诗气势雄浑,绚丽含蓄,具有较高的思想性和艺术性。历代许多诗人都把他的诗做为学习的典范,故尊称为"诗圣"。 
诗仙--李白(701-762)字太白,号青莲居士。其诗雄奇豪放,想象丰富,充满浪漫主义色彩,贺知章赞其诗,把他比做为下凡的仙人,故后世称其为"诗仙"。 
诗魔--白居易(772-846)字乐天,号香山居士。其诗语言流畅,通俗易懂。他写诗非常刻苦,常常"酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西"故有"诗魔"。 
诗鬼--李贺。李贺(790~816),字长吉,昌谷(今河南宜阳)人,以乐府诗著称。他的诗想象丰富,构思奇特,具有极度浪漫主义风格。故尊称为"诗鬼"。 
诗拂--王维(701-761)字摩诘,蒲州(今山西省永济)人。开元九年进士。曾一度奉使出塞,此外,大部分时间在朝任职,官至尚书右丞。是山水田园诗人。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017