注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

引用 跳跃的诗情  

2012-02-26 11:47:23|  分类: 五,读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果说散文是走路,诗就是跳跃。诗省去了许多属于散文的铺叙,跳跃前行,留下许多空白。诗的本质是无言;诗是一种沉默。言出即无诗,打破沉默即打破诗情。因此,诗只是暗示,只是指路牌,只是导游。诗不在诗内,诗在诗外,诗在空白,所谓象外象,境外境,言外意,笔外情。可以说,空白美学,是中国诗学的重要领域。诗人从来不是步行者,也不能是步行者。不懂跳跃,就是不懂诗的基本技法。诗行与诗行之间往往跳过的是一片散文田野。

       卞之琳的名篇《断章》:

  你站在桥上看风景,

  看风景人在楼上看你。

  明月装饰了你的窗子,

  你装饰了别人的梦。

诗篇丢掉了许多,诗人跳过了许多。那番“相对”的理趣,如果不分行,很难表现得如此透彻和纯净。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017