注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

有关《渔父词》(收集)  

2012-07-10 17:20:08|  分类: 五,读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《渔父》是屈原的的作品反映了他的矛盾的内心~!那渔父在中华历史中的内涵和象征的意义是什么?

张志和《渔父词》五首及《渔父》诗一首:

西塞山前白对飞。桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。(之一)

青草湖中月正圆,巴陵渔父棹歌连。钓车子,橛头船,乐在风波不用仙。(之二)

羊裘老子不能诗,苕霅风谣和竹枝。谁唱箫韶横海去?扶桑千载一竿丝。——张志和。 

好个神仙张志和,平生只是一渔蓑。和月醉,棹船歌,乐在江湖可奈何。——(宋代词人周紫芝)

水接衡门十里余,信船归去卧看书。“轻爵禄,慕玄虚”,典道渔人只为鱼。——李珣《渔父词》
避世垂纶不纪年,官高争得似君闲。倾白酒,对青山,笑指柴门待月还。——李珣《渔父词》
棹惊鸥飞水溅袍,影侵潭面柳垂条。终日醉,绝尘劳,曾见钱塘八月涛。——李珣《渔父词》

《和答弟志和渔父歌》:“乐是风波钓是闲,草堂松径已胜攀。太湖水,洞庭山,狂风浪起且须还。”——张松龄

黄庭坚 《鹤鸽天》:“西塞山边白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。朝廷尚觅玄真子,何处如今更有诗。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。人间底是无波处,一日风波十二时。”

宋高宗赵构:“春入渭阳花气多,春归时节自清和。冲晓雾,弄沧波,载与俱归又若何。”
欧阳炯《渔父》:“摆脱尘机上钓船,免教荣辱有流年。无羁绊,没愁煎,须信船中有散仙。”


樱边觱篥进风雷,一脉嵯峨孕霸才。並世温馗应色喜,桃花泛鳜上蓬菜。——日本嵯峨天皇。



渺渺烟波一叶舟西风木落五胡秋。盟鸥鹭傲王侯管甚鲈鱼不上钩。(赵孟頫)


一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。——(李煜)



满庭芳·渔父词》是元曲作家乔吉创作的一组同题小令

 

【中吕】满庭芳 渔父词

  【其一】

  扁舟最小。纶巾蒲扇,酒瓮诗瓢。樵青拍手渔童笑,回首金焦。箬笠底风云缥缈,钓竿头活计萧条。船轻棹,一江夜潮,明月卧吹萧。

  【其二】

  扁舟棹短。名休挂齿,身不属官。船头酒醒妻儿唤,笑语团圞。锦画图芹香水暖,玉围屏雪急风酸。清江畔。闲愁不管。天地一壶宽。

  【其三】

  江声撼枕,一川残月,满目遥岑。白云流水无人禁,胜似山林。钓晚霞寒波濯锦,看秋潮夜海镕金。村醪窨,何人共饮,鸥鹭是知心。

  【其四】

  秋江暮景,胭脂林障,翡翠山屏。几年罢却青云兴,直泛沧溟。卧御榻弯的腿疼,坐羊皮惯得身轻。风初定,丝纶慢整,牵动一潭星。


201207010

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017