注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

重大義而輕小是小非(引用)  

2014-04-02 14:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【故事】

颜回是孔子的得意门生。有一天,他在街上遇见一家布店的老板与顾客争吵,买布的大嚷大叫:“三八就是二十三,你为啥要我二十四个钱?”颜回问过事情的经过,于是便站出来评理,他告诉店老板说3乘以8应该等于24,是店老板算错了。没想到卖布的仍不服气。两人争执不下,于是打起赌来,他们决定请孔子评理,如果卖布的错了便“输上他的头”,如果颜回错了就“输上他的冠。”

他们找到了孔子。孔子问明情况后,对颜回笑笑说:“三八就是二十三哪!颜回,你输啦,把冠取下来给人家吧!”既然孔子评他错了,颜回只好老老实实摘下了帽子。但对孔子的评判他实在是想不通,唯一的解释就是孔子已经老糊涂了。第二天,颜回借故说家中有事,要请假回去,其实他是不想再跟孔子学习了。孔子明白颜回的心事,也不挑破,只是临行前嘱咐了颜回两句话:“千年古树莫藏身,杀人不明勿动手。”

路上,突然风起云涌,雷鸣电闪,一场大雨即将来临。颜回钻进路边一棵大树的空树干里,想避避雨。他猛然记起孔子“千年古树莫藏身”的话,便从空树干中走了出来。刚离开不远,一个炸雷,把那棵古树劈个粉碎。颜回赶到家已是深夜。他不想惊动家人,就用随身佩带的宝剑,拨开了妻子住室的门栓。颜回到床前一摸,啊呀呀,南头睡个人,北头睡个人!他怒从心头起,举剑正要砍,又想起孔子的第二句话“杀人不明勿动手”。他点灯一看,床上一头睡的是妻子,一头睡的是妹妹?

第二天,颜回决定回到孔子的身边。他一见到孔子便跪下说:“老师,您那两句话,救了我、我妻和我妹妹三个人哪!您事前怎么会知道要发生的事呢?”

“昨天天气燥热,估计会有雷雨,因而就提醒你千年古树莫藏身。你又是带着气走的,身上还佩带着宝剑,因而我告诫你杀人不明勿动手”孔子扶起颜回继续说道:“我知道你请假回家是假的,实则以为我老糊涂了,不愿再跟我学习。你想想:我说三八二十三是对的,你输了,不过输个冠;我若说三八二十四是对的,他输了,那可是一条人命啊!你说冠重要还是人命重要?”

颜回恍然大悟,“噗通”跪在孔子面前,惭愧不已。从这以后,孔子无论去到哪里,颜回再没离开过他。

 

【感悟】

毛泽东说过:“没有预见就没有领导。”有预见能力的领导往往能够对事物的形势和发展趋势做出正确判断和预测,并且适时地抓住机遇,做出科学的决策。在瞬息万变的现代社会,领导者尤其要有一种敏锐的洞察能力,审时度势,预见未来,这样才能跟上时代的步伐和未来的发展要求。

改革开放初,当家庭联产承包责任制在全国农村取得成功时,渔业生产“分船风”,也延伸到了全国沿海渔村。而山东省荣成市的领导从发展的角度审视,认为渔业不同于土地经营,生产投资大、风险大、协作性强,必须走集体经营的路子。实践表明荣成能成为经济强市,走统一经营这一步起到了决定性的作用。这就是眼光。摩托罗拉曾经是手机的开拓者和绝对领导者,在摩托罗拉发明手机和最早的无线通讯设备的时候,诺基亚还在生产塑料水鞋。摩托罗拉在80年代初期就确定了全球手机模拟通讯信号标准;90年代,摩托罗拉又引进了6个西格玛的质量管理标准,大幅度提高了质量、效率,降低了成本,90年代初期,摩托罗拉已经成为美国成功企业的典范。正是这个时候,摩托罗拉在战略上犯了一个重大错误,就是为了尽可能提高利润,推迟数字信号手机上市的速度,因为摩托罗拉的模拟信号手机质量非常好,非常赚钱,企业舍不得放弃,这导致它在推出数字化手机方面,包括数字化无线手机和数字手机系统方面,速度慢而服务一般。另一方面,摩托罗拉因为拥有美国这个全球最庞大的市场,又忽视了中国等亚洲以及欧洲市场。结果,在二十世纪九十年代这个对数字高度敏感的年代,摩托罗拉把市场的机会送给了诺基亚。摩托罗拉的股票从鼎盛时期的70多美元缩水4倍,降低到今年的13美元;而位于芬兰赫尔辛基的诺基亚公司,这个既没有长期技术积累,又没有庞大的本土市场支持的小企业,居然几年内,将自己重塑成为全球移动电话市场的新领导者。诺基亚的股票在五年内狂涨了2000%,成为欧洲的最佳范例。显然,正是预见能力的不同导致了两个企业地位的转换。

如果让孔子去做摩托罗拉的总裁,不知道他会如何的选择?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017