注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

广府竹枝 广州好 (10首)(原创)  

2014-05-15 22:59:10|  分类: 10,竹枝词、五句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文/小河江楠

 

1,广府庙会

狮龙对舞紫烟飘,庙会久违闹元宵。
看戏猜
尝美味,童欢老乐说新尧。


神巡带着喜羊羊,广府达人上庙墙。
仙乐飘飘珠水暖,西关小妹会情郎。



附注:阔别广州超过一个世纪的城隍庙庙会,2011年2回归中山四路忠佑广场。广府庙会将持续一周,范围遍及北京路、城隍庙、五仙观,期间会将元宵灯会、民俗巡游、特色小吃等民间艺术共冶一炉,将广府庙会办成元宵节全城狂欢盛会。2012年开展了 “我要上庙会”――广府达人秀活动。2014年增加了水上庙会。

2,越秀歌声

越秀歌声韵味多,一人敲鼓带千锣。
柔情溢满三湖水,靓姐俨然逗帅
哥。

日子彤红好唱歌,新词来自俺心窝。
白头阿伯声音嫩,
歌罢深情揽老婆。

 

唱得珠江漾绿波,引来群鸟也高歌。
仙羊听得住山岭
,逗得七岗花满坡。


3,越秀山听歌

对唱山歌鼓带锣,三湖水暖浪推波。
林间景致非常色,越秀松岗结丝萝。

 

越秀山歌久闻名,鲜花烂漫是心声。
碧波叠浪珠江水,夕照松岗满目情。


自古山歌韵味多,对歌越秀颂山河。

引来鸟齐歌唱,柔水三湖花满坡。



注:文中 三湖,是指,越秀山公园,有个人工湖。七岗,公园内有七个山岗。

附:《南方都市报》载,每月12日,来自四面八方的客家人就会自发聚集到越秀山唱山歌。长期以来,越秀山上聚集了一大群客家山歌爱好者,每次来唱歌的达到数百甚至上千人。

 

4, 云山歌台

白云山半乐如潮,箫鼓齐鸣竞扭腰。
妪展红衣欢彩蝶,鹤翁不倦唱新谣。


5,观广场舞

短裤长衫荷叶边,乡音粤语韵悠然。
白森林处轻歌舞,留住春风赛神仙。


 

附资料:一直以来,广州市依托500多个社区文化广场和白云山、流花湖、越秀山等各大公园,通过建立歌台、提供免费专业指导和必要的设备支持等方式,鼓励群众自发组织合唱、舞蹈团队,这些团队成为广州最具特色、历久不衰的社区文化项目,吸引了广大市民积极参与。近年来“四进社区——文艺大汇演”和“爱国歌曲大家唱”群众歌咏活动的开展也进一步提升了市民的参与热情。


 

6,游荔枝湾

遥想泉溪绕荔湾,昨时美景黑龙患。
今晨碧水荷花亮,一队游船载酒还。


注:被当地人称为“龙须沟”的荔枝湾涌整治成功,现成广州一景。


 

7,游花城广场

隔江仰看小蛮腰,闹市闻莺绿柳飘。
仙女邀来天外客,牛郎不再等鹊桥。

 


注:花城广场位于珠江新城中心,临江大道以北,最宽处达250米,总面积约56万平方米。周边建有39幢建筑,其中,有少年宫、大剧院、图书馆、博物馆、西塔(金融中心)等。隔江是广州塔(别名小蛮腰)。 花城广场是广州最大的市民广场,地面建有人造景观湖区,大型喷泉、灯光广场,冷雾降温系统,并种植600多棵大树。在北端,有5个花岛,配上柳树,以植物的多种类衬托花城美誉,营造桃红柳绿的意境。做到四季花开、群芳争艳,擦亮花城品牌。

 

 

8,游海心沙

沙岛奇葩引玉龙,欢歌掀浪响长空。
珠江喜说当年事,圣火依然格外红。


 

注:海心沙是流经广州市区的珠江之上的一座小岛,2010年11月,第十六届广州亚运会开幕式在此召开,海心沙才一夕成名。亚运会后,海心沙被改建成亚运主题公园,现已经免费开放。

 


 

9,游桃花涧

涧上云霞火样红,溪流无意载芳踪。
多情乱语花微怒,有缘同途无份终。

 

 

10,夜游珠江

流光滟影夜斑斓,丽舫穿梭人未闲。
振翅天鹅花地起,十桥飞越耀金湾。

 


注:1,天鹅 指,广州白天鹅宾馆,坐落在风光旖旎的沙面岛,毗邻三江汇聚的白鹅潭,广州白天鹅宾馆是中国第一家中外合作的五星级宾馆,也是中国第一家由中国人自行设计、 施工、管理的大型现代化酒店。
2,十桥 指广州市珠江上共有15座桥梁。晚上灯火辉煌。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017