注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛征稿启事(引用)  

2014-10-18 21:47:35|  分类: 七,转录文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛征稿启事
2014-09-30

中国是一个诗的国度。诗词,是我们中华民族传统文化中的一朵奇葩。
为传承优秀传统文化,激发全民对古近体诗词的欣赏和创作的热情,促进中华文化的繁荣与发展,中国出版集团光明日报社、中央电视台、中华书局中国移动通信集团、中华诗词研究院、中华诗词学会共同举办第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛。
首届“诗词中国”传统诗词创作大赛于2012年9月28日(孔子诞辰日)启动,2013年3月31日投稿结束,2013年7月6日举办“诗词中国”颁奖典礼。
大赛投稿平台开放4个月期间,参与活动的总客户数2160.02万人,短信覆盖的总客户数达4367.1万人,累计短信参与总量1.29亿人次。也就是说,在大赛期间平均每天有近24万人在参与这项原创古典诗词的传播活动,这在中国的诗歌传播史上是一次令人难忘的文化盛事。
第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛拟于9月28日在西安浐灞世博园举行启动仪式。届时,第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛征稿活动也将正式启动。
征稿启事如下:
一、参赛对象:广大传统诗词爱好者、创作者。
二、关于投稿
1、投稿方式:
(1)诗词中国手机客户端:
通过登录诗词中国官网(http://www.shicizhongguo.cn/)、中华书局官网(http://www.zhbc.com.cn/),或通过手机登陆中国移动MM客户端或MM网站mm.10086.cn,以及应用宝、安卓市场、360手机助手、91手机助手,搜索“诗词中国”进行下载并安装,登录“参赛平台”。参赛者需以手机号码进行注册上传诗词作品参与本次活动。
(2)手机短信:
大赛主赛:移动用户通过手机短信发送“标题/内容”至1065810599。
青少分赛:移动用户通过手机短信发送“QS标题/内容”至1065810599。
(3)网站:登陆诗词中国官网(http://www.shicizhongguo.cn/),注册后投稿。
二、参赛作品要求:
1、体裁:要求参赛作品均为原创的传统诗词作品,具体体裁为古风、律诗(五言、七言)、绝句(五言、七言)、词。参赛作品有字数要求,限140字以内。
备选词牌:十六字令、 捣练子、 忆江南 、如梦令、相见欢、长相思、生查子、点绛唇、浣溪沙、 菩萨蛮、卜算子、采桑子、减字木兰花、忆秦娥、清平乐、 西江月、南歌子、醉花阴、浪淘沙、鹧鸪天、鹊桥仙、虞美人、南乡子、玉楼春、 踏莎行、 小重山、蝶恋花、 一剪梅、临江仙、 渔家傲、青玉案、 江城子、 满江红、 水调歌头、满庭芳、念奴娇、 雨霖铃、永遇乐、沁园春、贺新郎。
2、主题:主题不限。本届大赛的主题为“龙腾梦圆”。
3、要求参赛作品必须为本人原创的古近体诗词作品,剽窃必究,发送参赛作品的手机号将作为组委会联系作者的唯一电话方式。
三、大赛各阶段起止日期:
1、征集。本赛于2014年10月1日开始接受参赛作品,至2015年3月31日零点结束征集。
2、评审。2015年4月1日至30日为专家评审阶段。
初审:2014年10月至2015年3月,每月评出月度优秀作品。
复审:2015年4月1日至30日为专家评审阶段。
终审:2015年6月。
3、公示及投票。2015年5月1日至5月31日为作品公示及投票阶段。
4、颁奖。2015年7月公布获奖作品并举办颁奖典礼。
四、评审办法:
1、本次大赛将通过群众投票和专家评审两种方式相结合评选优秀诗词作品。
2、所有参赛作品将通过初审、复审、终审三个阶段的选拔,并于2015年5月1日至5月31日向全社会公示,接受大众监督和投票。 
3、大赛将按照古风、绝句、律诗、词四个组分别评选,最后将评选出优秀作品300首,并由中华书局结集出版。
4、评审的最终解释权在大赛组委会。
五、参赛作品的发表平台:
1、参赛作品经初审后认可的,由“诗词中国”客户端及大赛官网发表;
2、注册手机号码为中国移动的用户,参赛作品经初审后认可的,将作为种子短信在中移动平台向6.8亿中国移动手机用户随机发布;
3、参赛作品中的优秀作品或有代表性的作品将在“诗词中国”特刊上发表,
并邀请专家进行评析;
4、参赛作品中的优秀作品将发表在《光明日报》
5、最终获奖的优秀作品将由中华书局结集出版,含原诗及专家点评。
六、参赛智慧支持:
1、中华书局“诗词中国”普及读物口袋本4本:《诗词写作常识》《诗词格律》《怎样用韵》《怎样赏诗》。
2、在中移动mm平台免费下载“诗词中国”手机客户端。
3、在中移动阅读基地下载中华书局“诗词中国”普及读物四本。
4、在“诗词中国”官方网站查看诗词普及知识。
5、在《光明日报》专栏阅读诗词评论文章。
七、法律声明
1、参赛者均应按照组委会公布的规则,独立完成创作。
2、参赛者对作品具有署名权。
3、参赛者应遵守《中华人民共和国著作权法》的规定,不得实施任何抄袭、剽窃等侵权行为。凡因侵权作品导致损害的,组委会有权追究参赛者的法律责任。
4、参赛作品一经到达组委会(或组委会中任意一方),且经组委会认可并接受的,其著作权权利全部归属于组委会。组委会有权以电视、报刊、网络、手机、图书及其他任何形式的载体发表或使用该作品的部分或者全部,使用时,作品的署名仍为原作者署名。
5、参赛者向组委会(或组委会中任意一方)送交参赛作品的行为,即视为同意本著作权声明。


(1)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017