注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河江楠的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,广东梅州人,现住广州市。1957年生,1976年参军,工程师。2000年转业进国企做管理工作。年青时就喜欢唐诗宋词,是业余诗歌爱好者。2008年被汶川地震触动,上网开博,开始有些文字出现在书刋。积极参加文学征文活动,参加建党90周年《党旗颂·诗词联大观》征文比赛获二等奖。2010年第37期《中华诗词报·诗词卷》推出本人作品专刊。作品入选《中国当代诗人作品》(上、中、下卷),“中国百诗百联大赛”、《大森林诗草》一书、“赋广州好”活动等均有入选作品 。 现为中华歌谣版版主(之一)。

网易考拉推荐

《客家人之歌》赏析 (原创)  

2015-11-04 16:40:55|  分类: 5,民歌山歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/小河江楠

                                  客家人之歌

你有心来有情,不怕山高水又深。
山高自有人开路,水深还有造桥人。

这首《客家人之歌》,是一首交响乐中的一段配唱歌词,贴来供赏析。我认为有以下几个特点:
1,一,二句,有客家情歌特色。凡是山歌,大部分都与爱情有关。客家也不例外,原生态的都是男女对唱中产生的。其次是在劳动中唱出来的,经过口口相传,流存下来。后经文人收集、整理保留。
2,三、四句,是反映了客家人的几次大迁徒山涉水的历史进程。秦朝末至宋朝初,黄河流域汉族居民数次从北方南迁,抵达粤、闽、赣三地交界处,与瑶族、侗族、畲族杂处,互通婚姻,经过千年演化最终形成相对稳定的客家人。
3,这首山歌表现了客家人勤劳勇敢团结向上的精神。不怕山高水又深,开路,遇水架桥,就是这种精神的具体表现。短二十八个字,包含了丰富的内容,这种手法值得借鉴
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017